Resep Membuat Keripik Tempe yang Kering dan Renyah Banget
Bisa jadi camilan saat santai ataupun nugas
Tempe yang terbuat dari kacang kedelai memiliki rasa gurih yang bikin nagih. Harganya murah dan mudah diolah jadi berbagai makanan enak. Salah satunya keripik tempe.
Gak perlu menunggu oleh-oleh dari teman atau kerabat dulu untuk menikmatinya, kamu bisa bikin keripik tempe sendiri di rumah. Simak resepnya berikut ini!
1. Bahan-bahan yang dibutuhkan
Bahan utama:
- 400 gram tempe, potong tipis
- Minyak goreng secukupnya
Bahan adonan pelapis:
- 200 gram tepung beras
- 50 gram maizena
- 6 lembar daun jeruk, iris halus
- Air secukupnya
- Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 ruas kencur
- 1/5 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
Bumbu taburan:
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt cabai bubuk
2. Iris tipis tempe, masukkan ke dalam wadah
Iris tempe dengan bentuk melebar, sesuaikan dengan seleramu, tapi tetap iris dengan tipis. Pastikan pisau yang digunakan tajam. Lakukan hingga tempe habis, lalu sisihkan sebentar ke dalam sebuah wadah.
3. Siapkan adonan pelapis dan taburannya
Siapkan sebuah mangkuk sebagai wadah, masukkan tepung beras bersama tepung maizena dan daun jeruk yang sudah diiris halus. Aduk merata, tambahkan air sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga menjadi adonan yang kental. Sisihkan jika dirasa tingkat kekentalan sudah pas.
Untuk taburan, campurkan semua bahannya, yakni bawang putih bubuk, merica bubuk, cabai bubuk, dan garam ke dalam wadah. Aduk-aduk hingga tercampur merata.
4. Tuang minyak ke wajan, tunggu hingga panas
Siapkan wajan dengan minyak goreng, panaskan dengan api kecil. Pastikan takaran minyak bisa membuat tempe tenggelam ketika digoreng. Celupkan tempe ke dalam adonan pelapis secara menyeluruh secara satu per satu. Angkat, lalu tiriskan sebentar.
Tunggu sampai minyak benar-benar panas, baru kemudian masukkan tempe ke dalam wajan. Jika memasukkan tempe saat minyak belum panas, tempe akan matang dengan waktu yang lebih lama dan tidak renyah.
5. Goreng tempe hingga kering
Jika minyak sudah panas, masukkan tempe yang sudah dibalur adonan secara bertahap. Goreng hingga tempe menjadi garing dan berwarna kuning kecokelatan atau hingga matang. Jika sudah, angkat, lalu tiriskan. Keripik tempe sudah bisa disajikan.
Gak susah, kan? Camilan spesial ini bisa menemanimu saat santai ataupun bertugas. Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar