ES KRIM SAYURAN SAWI HIJAU
SAWI HIJAU
Sawi hijau merupakan sayuran yang berasal dari Indonesia, sawi hijau sangat populer sebagai sayuran pendamping pada baksho. Dalam budidaya biasanya dipanen pada usia 40 hari setelah pindah tanam. Bagian yang dikonsumsi adalah helai daun dan tangkainya, yang jarang dimakan sebagai lalapan. Pengolahan biasanya dilayukan atau direbus.
Kandungan vitamin paling tinggi yang ada di sayur sawi adalah vitamin K vitamin ini sangatlah berguna untuk pembekuan darah, sehingga luka akan cepat mengering. Untuk kandungan vitamin C nya, kadarnya hampir sama dengan jeruk, dengan vitamin C yang dikandungnya, sawi sangat bagus untuk menjaga daya tahan tubuh sehingga tidak mudah sakit. Kandungan kalsium pada sawi cukup tinggi. Kandungan kalsium dalam sawi sangatlah bagus untuk pembentukan dan menjaga kualitas dan kesehatan tulang dan gigi, sehingga bisa menghambat tulang keropos atau osteoporosis. Manfaat lain yang tak kalah penting dari sawi adalah untuk menurunkan kadar kolesterol jahat penyebab stroke atau penyakit jantung mematikan, serta dapat menurunkan kadar gula darah penyebab kencing manis.
Secara kimiawi, sawi sangat mengandung komponen kimia penghambat penyakit kanker. Sawi bisa menurunkan resiko terkena berbagai penyakit kanker, seperti kanker payudara, kanker prostat, kanker ginjal kanker paru-paru atau kanker kandung kemih.
Serat pangannya yang cukup tinggi diyakini dapat membantu proses pencernaan pada perut secara baik. Sawi juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya penyakit gondok. Sawi memiliki komponen kimia yang bisa mencegah pembengkakan kelenjar tiroid. Sayangnya, sawi ini memiliki rasa agak pahit sehingga peminat akan sawi sangatlah kecil terutama anak-anak.
Supaya anak anak tetap dapat mengkonsumsi sawi dan memanfaatkan kandungan gizi dari sawi, maka dibuatlah Milkshake sawi hijau dan es krim sawi hijau, milkshake dan es krim ini dibuat agar anak-anak tetap bisa mengkonsumsi ssayuran terutama sawi yang kaya manfaat, ditambah dengan nutrisi tambahan dari bahan-bahan tambahan pembuatan milkshake dan es krim.
ES KRIM SAWI HIJAU
Bahan:
- Susu cair (200ml)
- Susu bubuk full cream (81gr) 3sacset
- Sawi hijau (500 gr)
- Gula pasir (3 sdm)
- Susu kental manis (10 sdm)
- Garam sejumput
- Tepung maizena (5 sdm)
- Sp (1 sdm)
cara membuat:
- Blender 500 gr sawi hijau dengan menambah setengah gelas air.
- Kemudian saring dan peras sawi hijau yang telah halus pisahkan ampas dan airnya
- Campurkan gula pasir, susu cair, susu bubuk, susu kental manis, sedikit garam lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Panaskan bahan-bahan yang tercampur dengan api sedang sambil terus diaduk.
- Encerkan tepung maizena dengan sedikit air matang.
- Masukkan maizena ke dalam adonan mendidih sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk, hingga adonan mengental dan meletup-letup.
- Tuangkan ke dalam wadah plastik/stainles biarkan dulu dingin, setelah adonan dingin, masukkan ke freezer, biarkan beku.
- Adonan yang telah beku, kemudian potong-potong agar mudah untuk dimixer.
- Mixer adonan beku tadi dengan kecepatan tinggi sampai texture halus.
- Tambah ampas sawi hijau 6-7 sdm.
- Tambahkan 1 sdm SP mixer lagi sampai mengembang dan texture seperti wipped cream (20-30 menit).
- Simpan di freezer (antara 6-8 jam).
- VEGETABLE ice cream siap disantap.
VEGETABLE MILKSHAKE
Bahan:
- Vegetable ice cream (40 sdm)
- Gula pasir (16 sdm)
- CMC (4sdm)
- Air matang (800 ml/4gelas)
- Susu cair full cream (800 ml)
Cara membuat
- Masukkan vegetable ice cream, gula pasir, air matang dan susu cair ke dalam blender.
- Cairkan CMC dengan menggunakan air, masukkan ke dalam semua bahan.
- Kemudian blender sampai semua adonan tercampur kira-kira 3 menit.
- Vegetable Milkshake siap disajikan.
Ket: untuk 8 botol.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar